L'ail et le thym
 
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Page "Plantes & santé nutrition"

Forever Ail & Thym
ailthym

Introduction

Nous connaissons tous quelques bonnes vieilles « recettes de grand-mères » concoctées avec de l’ail ou du thym pour calmer une toux, stimuler l’organisme ou débarrasser les enfants des vers intestinaux.

 

Depuis longtemps, les vertus de ces deux plantes sont reconnues à la fois sur le plan empirique et scientifique pour leurs effets bénéfiques sur le système respiratoire, sur la circulation sanguine et comme puissants antiseptiques.

 

L’Ail & Thym de Forever associe ces deux plantes sous forme de complément alimentaire. Ce produit naturel est sans odeur. Il est idéal pour la prévention hivernale et pour repousser les microbes.


L'ail  (Allium sativum) 

 

Historique

Cultivé depuis plus de 5000 ans, l’ail serait originaire d’Asie Centrale. Au fil du temps, ce légume-condiment s’est répandu dans d’autres civilisations qui l’ont apprécié pour son goût et ses vertus : chez les Chaldéens, les Egyptiens, les Grecs, les Romains, les Chinois et les Gaulois. Pline l’Ancien (23-79 av. J.C.) le recommandait dans ses écrits. Et ce petit bulbe a toujours figuré parmi les condiments les plus populaires en France.

 

Lors des Grandes épidémies du Moyen-Âge (notamment la peste), les médecins se protégeaient contre les maladies en portant un masque en cuir au nez allongé qu’ils badigeonnaient d'un mélange à base d'ail et d'herbes aromatiques.

Connu depuis des millénaires pour ses propriétés, l’ail a plus récemment fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Les résultats ont rejoint les connaissances empiriques : on a identifié des dizaines de propriétés médicinales à cette plante. Cousin de l’aloe-vera, l’ail possède certaines propriétés analogues.

Composition :

L’ail est riche en éléments bienfaisants et en nutriments :

 

-          vitamines A, B1, B2, C, E et F

-          minéraux et oligo-éléments : soufre, potassium, iode, silice, germanium, calcium, cuivre, zinc, manganèse, bore, nickel, magnésium, sélénium (7 à 20 µg pour 100 g, un taux non négligeable)

-          acides gras essentiels

-          ajoène (ou allicine), qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.

-          composants sulfuriques (allium et alliine, responsables de son odeur et de sa saveur typiques)

-          des douzaines de composés antioxydants

-          la prostaglandine PGA 1 (améliore la pression sanguine)

Propriétés :

C’est quand il est consommé cru que l’ail libère tous ses bienfaits. La cuisson détruit la plupart de ses propriétés. Il peut avoir des effets favorables sur les points suivants :

La chasse aux microbes
-          Action anti-bactérienne reconnue de longue date et démontrée expérimentalement par Pasteur dès 1858
-          
Puissant anti-bactérien et fongicide (grâce à l’allicine)
-          
Désinfectant intestinal, respiratoire
-          
Agit sélectivement sur les microbes (ne détruit pas les bactéries utiles de la flore intestinale)  

Entretien et prévention cardio-vasculaire :
-          Stimule et facilite la circulation sanguine (peut donc améliorer les performances sportives)
-          Participe à un meilleur équilibre des sucres, du bon cholestérol et de la tension

Confort respiratoire
-          Aide à soulager et assainir les voies respiratoires 
-          Assainit les poumons (grâce à la silice, au soufre et à l’iode)

Bien-être général
-          Confort articulaire
-          Sélénium : présent dans peu d’aliments, on le trouve en bonne quantité dans l’ail. Il est bénéfique pour ralentir les       
      effets du vieillissement.

-          Tonique
-          Soulage les piqûres d’insectes
-          Repousse les parasites (tiques et vers). On en donne aux enfants comme vermifuge.

Faune et flore
-          Stimule une meilleure ponte chez les poules
-          Planté au pied des arbres et des plantes, il les assainit et éloigne les pucerons

Précautions :

    Il est recommandé d'éviter de consommer d'importantes quantités d'ail avant et après une intervention chirurgicale en     raison de ses effets anticoagulants qui pourraient augmenter les saignements.

    Les effets des suppléments d’ail pourraient s'ajouter à ceux des médicaments qui éclaircissent le sang ou qui ont des     effets anticoagulants ou hypoglycémiants.

 

Le thym                     thym

Le thym est une plante aromatique de la famille des lamiacées. Il existe plus de 300 espèces différentes de thym que l'on peut ranger en trois groupes : le thym classique, le serpolet (ou thym citron) et la sarriette. Il est cultivé ou sauvage (serpolet) et apprécie les terrains très ensoleillés. Depuis l’antiquité, on se sert indifféremment de l'une ou l'autre des espèces en cuisine et pour diverses préparations (tisanes, décoctions, infusions, bains, fumigations, compresses, etc). En Provence, il porte également le nom de farigoule.


Composition

L’ail est riche en huiles essentielles et alcools, à l’origine de son parfum caractéristique : thymol, carvacrol, terpènes, terpinènes, cymène, bornéol, linalol.

Propriétés

Le thym peut avoir des effets favorables sur les points suivants :

Prévention microbienne
-          Dès 1897, Chamberland démontra l'action bactéricide du thym
-         Aide à lutter contre champignons, bactéries et vers
-          Assainit le système respiratoire et ORL (apaise la toux)
-          Désinfecte les intestins et aide à repousser les parasites intestinaux
-          Assainit les systèmes urinaire et génital
-          Prévient les refroidissements 

Stimulant
-          Tonique et stimulant général, il atténue la fatigue
-          Stimule la circulation sanguine
-          Stimule le travail du foie 

Divers
-          Confort articulaire et musculaire
-          Soins dentaires et buccaux
-          Favorise la sécrétion du lait

Précautions
Tous les compléments alimentaires de Forever, y compris l’Ail & Thym, sont dosés de manière optimale et contrôlés sur le plan pharmaceutique et alimentaire. Ils sont d’une entière innocuité.  

En revanche, l’huile essentielle de thym est très puissante et concentrée. Si vous décidez d’en utiliser, sachez l’employer avec grande modération. Pour l'utilisation d'huiles essentielles en général, il est recommandé de consulter un spécialiste afin de connaître les doses à ne pas dépasser.