Introduction
Nous connaissons tous
quelques bonnes vieilles « recettes de grand-mères » concoctées avec
de l’ail ou du thym pour calmer une toux, stimuler l’organisme ou débarrasser
les enfants des vers intestinaux.
Depuis longtemps, les
vertus de ces deux plantes sont reconnues à la fois sur le plan empirique et
scientifique pour leurs effets bénéfiques sur le système respiratoire, sur la
circulation sanguine et comme puissants antiseptiques.
L’Ail & Thym de Forever associe ces
deux plantes sous forme de complément alimentaire. Ce produit naturel est sans
odeur. Il est idéal pour la prévention hivernale et pour repousser les
microbes.
L'ail (Allium sativum)
Historique
Cultivé depuis plus de 5000 ans,
l’ail serait originaire d’Asie Centrale. Au fil du temps, ce légume-condiment
s’est répandu dans d’autres civilisations qui l’ont apprécié pour son goût et
ses vertus : chez les Chaldéens, les Egyptiens, les Grecs, les Romains,
les Chinois et les Gaulois. Pline l’Ancien (23-79 av.
J.C.) le recommandait dans ses écrits. Et ce petit bulbe a toujours
figuré parmi les condiments les plus populaires en France.
Lors des Grandes
épidémies du Moyen-Âge (notamment la peste), les médecins se protégeaient
contre les maladies en portant un masque en cuir au nez allongé qu’ils
badigeonnaient d'un mélange à base d'ail et d'herbes aromatiques.
Connu depuis des millénaires pour ses propriétés, l’ail a plus
récemment fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Les résultats
ont rejoint les connaissances empiriques : on a identifié des dizaines de
propriétés médicinales à cette plante. Cousin de l’aloe-vera, l’ail possède
certaines propriétés analogues.
Composition :
L’ail est riche en
éléments bienfaisants et en nutriments :
- vitamines A, B1, B2, C, E et F
- minéraux et oligo-éléments : soufre, potassium, iode, silice,
germanium, calcium, cuivre, zinc, manganèse, bore, nickel, magnésium,
sélénium (7 à 20 µg pour 100 g, un taux non négligeable)
- acides gras essentiels
- ajoène (ou allicine), qui stimule la circulation sanguine et tue
les bactéries.
- composants sulfuriques (allium et alliine, responsables de son
odeur et de sa saveur typiques)
- des douzaines de composés antioxydants
- la
prostaglandine PGA 1 (améliore la pression sanguine)
- Action
anti-bactérienne reconnue de longue date et démontrée expérimentalement par Pasteur dès
1858
- Puissant
anti-bactérien et fongicide (grâce à l’allicine)
- Désinfectant
intestinal, respiratoire
- Agit
sélectivement sur les microbes (ne détruit pas les bactéries utiles de la flore
intestinale)
Entretien et prévention cardio-vasculaire :
- Stimule
et facilite la circulation sanguine (peut donc améliorer les performances
sportives)
- Participe
à un meilleur équilibre des sucres, du bon cholestérol et de la tension
Confort respiratoire
- Aide
à soulager et assainir les voies respiratoires
- Assainit
les poumons (grâce à la silice, au soufre et à l’iode)
Bien-être général
- Confort
articulaire
- Sélénium :
présent dans peu d’aliments, on le trouve en bonne quantité dans l’ail. Il est bénéfique
pour ralentir les
effets du vieillissement.
- Tonique
- Soulage
les piqûres d’insectes
- Repousse
les parasites (tiques et vers). On en donne aux enfants comme vermifuge.
Faune et flore
- Stimule
une meilleure ponte chez les poules
- Planté
au pied des arbres et des plantes, il les assainit et éloigne les pucerons
Précautions :
Il est recommandé d'éviter
de consommer d'importantes quantités d'ail avant et après une intervention
chirurgicale en raison de ses effets anticoagulants qui pourraient augmenter
les saignements.
Les effets des
suppléments d’ail pourraient s'ajouter à ceux des médicaments qui éclaircissent
le sang ou qui ont des effets anticoagulants ou hypoglycémiants.
Le thym est une plante aromatique de la famille des
lamiacées. Il existe plus de 300 espèces différentes de thym que l'on peut
ranger en trois groupes : le thym classique, le serpolet (ou thym citron) et la
sarriette. Il est cultivé ou sauvage (serpolet) et apprécie les terrains très
ensoleillés. Depuis l’antiquité, on se sert indifféremment de l'une ou l'autre
des espèces en cuisine et pour diverses préparations (tisanes, décoctions, infusions,
bains, fumigations, compresses, etc). En Provence, il porte également le nom de
farigoule.
Composition
Propriétés
Le thym peut avoir des effets
favorables sur les points suivants :
Prévention microbienne
-
Dès
1897, Chamberland démontra l'action bactéricide du thym
- Aide
à lutter contre champignons, bactéries et vers
-
Assainit
le système respiratoire et ORL (apaise la toux)
-
Désinfecte
les intestins et aide à repousser les parasites intestinaux
-
Assainit
les systèmes urinaire et génital
-
Prévient
les refroidissements
Stimulant
-
Tonique
et stimulant général, il atténue la fatigue
-
Stimule
la circulation sanguine
-
Stimule
le travail du foie
Divers
-
Confort
articulaire et musculaire
-
Soins
dentaires et buccaux
-
Favorise
la sécrétion du lait
Précautions
En
revanche, l’huile essentielle de thym est très puissante
et concentrée. Si vous décidez d’en utiliser,
sachez l’employer avec grande
modération. Pour l'utilisation d'huiles essentielles en
général, il est recommandé de consulter un
spécialiste afin de connaître les
doses à ne pas dépasser.