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Ce sont tout simplement les vitamines et nutriments dont l’organisme a besoin pour un bon fonctionnement et un bon métabolisme. Ils contribuent notamment à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement.
Leur présence
dans notre corps participe à la construction
et au renouvellement sain des tissus, des organes, des os, etc. Elle a
pour effet de protéger nos cellules de l’oxydation
(radicaux libres). L’oxydation est cause de vieillissement
prématuré ou de
certaines maladies liées à la dégénérescence des cellules.
L’oxygène,
nous en avons besoin pour respirer et comme carburant pour activer nos
cellules et faire fonctionner nos muscles, notre cerveau, etc. Mais,
comme pour une
pomme que l’on coupe en deux et qui brunit à l’air libre,
l’oxygène cause l’oxydation de
notre organisme. Il altère les cellules (les cellules
émettent des radicaux
libres). C'est un processus naturel qui contribue à la
production d'énergie et au processus de défense
immunitaire. Mais dans certaines situations, les radicaux libres sont
en quantité excessive ou les anti-oxydants insuffisants dans
l'organisme, ce qui peut provoquer des déséquilibres.
Notre
corps dispose de ses propres mécanismes
pour protéger les cellules de l’altération par
l’oxydation. On trouve
également des anti-oxydants dans notre alimentation, sous forme
de vitamines, de minéraux et
d’oligo-éléments.
On appelle stress oxydatif une situation de déséquilibre entre l'oxydation et les défenses de l'organisme : les anti-oxydants ne suffisent plus à compenser les effets des radicaux libres qui dégradent alors les parois des cellules, les protéines ou l’ADN. Certains facteurs aggravants sont généralement la cause de ce stress oxydatif, dans notre environnement ou notre style de vie. En quelque sorte, il s’agit d’une forme de "pollution" de l’organisme, que ce soit par l’air que nous respirons, par certaines substances qui se retrouvent dans notre alimentation, par un stress trop élevé, par les produits chimiques que nous inhalons ou par le tabagisme. Une alimentation très pauvre en vitamines et minéraux n'apporte pas suffisamment d'anti-oxydants à l'organisme. Alors pensez aux 5 fruits et légumes par jour !
6. Quand le processus de vieillissement intervient
Lorsque les protections naturelles de notre organisme ne suffisent plus à contrer le stress oxydatif ou quand notre alimentation n’est pas assez riche en vitamines et minéraux pour aider notre corps à lutter contre les radicaux libres, c’est là que le processus de vieillissement ou de déséquilibre peut s’accélérer. Le scorbut est un exemple typique de maladie que peut engendrer une carence en nutriments : à l’époque où l’on ne connaissait pas encore l’importance des vitamines, les marins souffraient du scorbut car ils manquaient de vitamine C. Ils ne consommaient pas assez de fruits et légumes frais. Se nourrir sainement et limiter la consommation de cigarettes apparaissent donc comme essentiels à une bonne santé. Une supplémentation peut apporter des bienfaits en cas de déséquilibre.7. L’importance des antioxydants :
Selon des études menées entre 1985 et 1996 (Laboratoire Pharmaceutique Geigy, laboratoire alimentaire Karlsruhe/Sanatorium Oberthal) la teneur en vitamines et minéraux des fruits et légumes courants dans notre alimentation a drastiquement diminué, en raison des méthodes de culture actuelles.
Sans
compter qu'une grande proportion de la population européenne ne se nourrit pas
correctement. Nous consommons trop de sucres, de matières grasses, d'aliments
raffinés et vides de nutriments ; et pas assez de crudités, de fruits et de
légumes frais. Notre alimentation est devenue pauvre en nutriments
indispensables au bon métabolisme. Nous devenons fatigués, stressés. Les cas
d'obésité, de diabète et de mauvaise santé du système cardio-vasculaire se
multiplient.
Pour
limiter ou
freiner les déséquilibres ou le processus de
vieillissement, une alimentation
riche en nutriments est donc recommandée. Une
complémentation équilibrée en
antioxydants peut apporter des bienfaits ou aider à compenser
certains manques. Les antioxydants viennent soutenir l’organisme
dans son travail
de protection et de régénération des cellules
saines. Ils sont également très
utiles pour compenser les effets nocifs des sources de stress oxydatif
sur
l’organisme, ou pour compléter une alimentation trop
pauvre en nutriments.
8. La synergie des vitamines et minéraux :
Vous avez
certainement appris que le fer est mieux assimilé si on consomme des aliments
riches en vitamine C, que l’on fixe mieux le calcium s’il est associé à la
vitamine D et au magnésium, etc. Les vitamines et minéraux consommés en
synergie sont toujours beaucoup plus efficaces qu’une vitamine ou qu’une
catégorie de minéraux prise isolément. La pulpe d'aloe-vera, le miel ou la gelée royale, par exemple, sont des aliments complets en nutriments variés.
La pulpe d’aloe-vera contient 85 nutriments dont des vitamines (A, B1, B2, B3 ou PP, B6, B9, B12, C, E…), des minéraux (calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, zinc, lithium, magnésium, manganèse, phosphore), des acides gras, des acides Aminés (7 des 8 essentiels, 11 des 14 secondaires), des enzymes favorisant la digestion et le bon renouvellement cellulaire ainsi que des agents antiseptiques, analgésiques, anti-inflammatoires. Il représente donc une synergie antioxydante particulièrement intéressante. De plus, il aide à évacuer les déchets accumulés dans l'organisme. De nombreux laboratoires se sont penchés sur l'aloe-vera pour rechercher les principes actifs et tenter d'isoler les molécules bienfaisantes de cette plante. A ce jour, il s'avère qu'aucune molécule d'aloe-vera étudiée isolément n'a jamais été aussi intéressante que la synergie complète de nutriments présents dans la pulpe d'aloe-vera.
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