LA MACA

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Une racine des hauts plateaux du Pérou

La maca (Lepidium meyenii) est une plante tubéreuse de la famille des choux (brassicacées). Elle est cultivée depuis le Néolithique en conditions semi désertiques, sur les hauts plateaux des Andes péruviennes.

A de telles altitudes (entre 3500 et 4200 m), les conditions climatiques sont extrêmes et la maca, très robuste, est l’une des rares plantes à survivre dans un milieu aussi hostile, où l’amplitude thermique entre jour et nuit est très importante (alternance de soleil fort et de gel intense), où les vents violents et soutenus dessèchent la plupart des végétaux et causent une importante érosion des sols.

Le nom de maca a pour origine les termes quichuas «MA», signifiant «cultivé en montagne», et « CA », « nourriture fortifiante ». Les tubercules de maca séchées sont considérablement plus riches que les céréales consommées en France, sur le plan nutritif. En raison de ses vertus fortifiantes, on l’appelle également « ginseng péruvien ».

C’est donc avant tout comme plante maraîchère qu’elle a été cultivée. On consommait le tubercule frais ou bien on le séchait pour le conserver, réduit en poudre. Elle était alors préparée sous forme de gruau, de galettes ou de crèmes sucrées. De nos jours, certains Péruviens des hauts plateaux consomment encore en moyenne 500 g de maca par jour.

Lorsque les premiers éleveurs espagnols s'installèrent au Pérou, les indigènes leur conseillèrent de donner des tubercules de maca aux animaux qui avaient du mal à se reproduire. La culture des tubercules connut alors un remarquable essor et s'étendit de l'Équateur jusqu'au nord de l'Argentine.  


Une immense richesse en nutriments :

La  maca contient de nombreuses vitamines, des minéraux, des oligo-éléments et des acides aminés.


Propriétés :

La maca est avant tout une source alimentaire de qualité supérieure. Par sa richesse en nutriments, elle aide l’organisme à puiser des forces et peut lui amener des effets bénéfiques variés :

 

Tonus et vigueur :

 

Sexualité et libido :

 

Vieillissement :

 

Résistance immunitaire et équilibre :

 

Mental :

 

Précautions et interactions :

Le marché regorge de cocktails « aphrodisiaques » qui contiennent trois, quatre et parfois même jusqu'à 10 ou 12 ingrédients différents : l'innocuité et l'efficacité de telles préparations sont impossibles à déterminer. La maca, en revanche, ne présente pas de danger. Elle est consommée depuis très longtemps comme légume par les Péruviens. 


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