LA MACA

Une racine des hauts plateaux du
Pérou
La maca (Lepidium meyenii) est une plante
tubéreuse de la famille des choux (brassicacées).
Elle est cultivée depuis le Néolithique en conditions semi désertiques, sur les
hauts plateaux des Andes péruviennes.
A de telles altitudes (entre 3500 et 4200 m), les conditions
climatiques sont extrêmes et la maca, très robuste, est l’une des rares plantes
à survivre dans un milieu aussi hostile, où l’amplitude thermique entre jour et
nuit est très importante (alternance de soleil fort et de gel intense), où les
vents violents et soutenus dessèchent la plupart des végétaux et causent une
importante érosion des sols.
Le
nom de maca a pour origine les termes quichuas
«MA», signifiant «cultivé en montagne»,
et « CA », « nourriture fortifiante ». Les
tubercules de maca séchées sont considérablement
plus riches que les céréales
consommées en France, sur le plan nutritif. En raison de ses
vertus
fortifiantes, on l’appelle également « ginseng
péruvien ».
C’est donc avant tout comme plante maraîchère
qu’elle a été cultivée. On consommait le tubercule frais ou bien on le séchait
pour le conserver, réduit en poudre. Elle était alors préparée sous forme de
gruau, de galettes ou de crèmes sucrées. De nos jours, certains Péruviens des
hauts plateaux consomment encore en moyenne 500 g de maca par jour.
Lorsque les premiers éleveurs espagnols
s'installèrent au Pérou, les indigènes leur conseillèrent de donner des
tubercules de maca aux animaux qui avaient du mal à se reproduire. La culture
des tubercules connut alors un remarquable essor et s'étendit de l'Équateur
jusqu'au nord de l'Argentine.
Une immense richesse en nutriments :
La
maca contient de nombreuses vitamines, des minéraux, des
oligo-éléments et des acides aminés.
- C'est une source élevée de : potassium, calcium, sulfure et phosphore.
- On y trouve aussi des vitamines C, B1, B2, B5 et du carotène,
- ainsi qu'une grande variété d'acides aminés
- et les oligo-éléments suivants : magnésium, sodium, fer, silice, aluminium, cuivre, zinc, bore, titane, rubidium, chlore, étain
Propriétés :
La
maca est avant tout une source alimentaire de qualité
supérieure. Par sa richesse en nutriments,
elle aide l’organisme à puiser des forces et peut lui
amener des effets bénéfiques variés :
Tonus et vigueur :
- Stimulant énergétique naturel. Soutient les performances sportives sans doper.
- Equilibrant et stimulant général (tonus, mental, sexualité).
- Effet « coup de fouet » en
cas de fatigue
Sexualité et libido :
- Peut améliorer la libido chez les hommes et les femmes
- Nourrit
l'ensemble du système glandulaire et hormonal de l'homme et de la femme.
- Apporte un meilleur confort au niveau des menstruations et de la
ménopause
Vieillissement :
- Aide à ralentir les effets du vieillissement
- Stimule la mémoire
- Améliore l’aspect de la peau
- Confort articulaire
Résistance immunitaire
et équilibre :
- Stimule les défenses naturelles
- Aide à mieux résister au froid, aux infections passagères
- Nourrit le sang
Mental :
- Peut aider à mieux trouver le sommeil
- Favorise une meilleure concentration,
- Stimulant de la mémoire et du moral
Précautions et
interactions :
Le marché regorge de cocktails « aphrodisiaques » qui
contiennent trois, quatre et parfois même jusqu'à 10 ou
12 ingrédients différents : l'innocuité et l'efficacité de telles
préparations sont impossibles à déterminer. La maca, en revanche, ne présente
pas de danger. Elle est consommée depuis très longtemps comme légume par
les Péruviens.
- Aucune
contre-indication, aucun effet indésirable connu,
- Aucune
interaction connue avec des médicaments ou des plantes