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C’est
un
aloès :
Il
existe des centaines
d’espèces d’aloès dans le
monde. Parmi elles, seules quelques-unes présentent des
qualités particulières
pour la santé et le bien-être, en particulier
l’Aloe-vera Barbadensis Miller. Ses feuilles épaisses, aux
bords épineux, renferment un mucilage (gel) gorgé de
nutiments.
L’aloe-vera est
originaire du pourtour méditerranéen.
On la retrouve désormais dans différentes
régions du monde où le climat est chaud
et semi-aride. Les champs de Forever sont situés au Texas,
au Mexique, en
République Dominicaine et aux Philippines.
Un
peu
d’histoire :
Les propriétés de l’aloe-vera étaient déjà connues dans l’antiquité. En Egypte, la plante était utilisée dans les soins réservés aux pharaons. En Grèce, Aristote la recommanda à Alexandre-le-Grand pour soigner ses blessures de guerre. Ce dernier l'utilisa ensuite pour ses hommes et pour les chevaux de son armée.
La plante fut introduite en Espagne et au Portugal par les Arabes. Tandis que les équipages français, anglais et hollandais succombaient au scorbut,
ceux des grands navigateurs espagnols et portugais (notamment
Christophe Colomb) étaient maintenus en bonne santé
grâce aux plants d'aloe-vera emportés à bord de
leurs bateaux. Pendant près d'un siècle, l'aloe-vera
demeura un secret d'Etat jalousement gardé et la vente de plants
à des étrangers était punie de mort. La plante fut
finalement introduite aux Amériques par les missionnaires.
De nos jours, l'aloe-vera reste une plante très utilisée comme soin traditionnel. Dans
les contrées où elle existe à l'état
naturel, les populations locales connaissent depuis longtemps ses
vertus. Et de plus en plus
d’études scientifiques permettent
de
vérifier ses bienfaits. .
C’est
un
légume :
L’aloe-vera
est une plante dite
succulente (de type « plante
grasse »), mais elle fait partie de la
même famille que l’ail et l’oignon. Dans
les pays où elle pousse, elle est bien
connue pour ses vertus. Elle est utilisée sur la peau ou
bien consommée en
salades ou en boissons.
L’importance
de l’aloe-vera dans l’alimentation
La
teneur en vitamines et minéraux des fruits et légumes
courants
dans notre alimentation a drastiquement diminué au cours des
dernières décennies en raison des méthodes de
culture actuelles…
Même si
nous nous efforçons de consommer 5 fruits et légumes par jour, que nous
apportent-ils si l'on sait qu'il faudrait consommer 5 pommes pour avoir le même
apport en vitamine C qu'une pomme de 1985 ?
Pour limiter ou freiner les
déséquilibres ou le processus de vieillissement, une alimentation riche en
nutriments est donc recommandée. Une complémentation équi-librée en antioxydants peut apporter des bienfaits ou aider à compenser certains manques.
Les antioxydants viennent soutenir l’organisme dans son travail de protection
et de régénération des cellules saines. Ils sont également très utiles pour
compenser les effets nocifs des sources de stress oxydatif sur l’organisme, ou
pour compléter une alimentation trop pauvre en nutriments.
En l’état
actuel des connaissances botaniques,
l’aloe-vera est l'une des plantes qui contiennent le plus de
nutriments au monde (plus de75).
Quand on consomme un jus de
fruits multi vitaminé le
matin (geste santé de la journée), la plupart du
temps, cela représente un
apport de quelques vitamines tout au plus. La pulpe
d’aloe-vera apporte quant à
elle une synergie complète de vitamines, de
minéraux et de nutriments variés :
Nutriments
et agents actifs :
Minéraux :
Calcium, chlore, cuivre,
chrome, fer, zinc, lithium, magnésium, manganèse,
phosphore
Agents
antiseptiques : lupéol, acide
salicylique,
phénol, azote d'urée, acide de cannelle et
soufre.
Analgésiques : le lupéol,
l'acide salicylique et le magnésium
Acides
gras
: campestérol,
bêta-sitostérol…
Mono
et
Polysaccharides : cellulose, Glucose, Mannose,
…
Acides
Aminés : 7 des 8 essentiels, 11 des 14
secondaires
Enzymes favorisant la digestion et
l’assimilation amylase, catalase, cellulase,
lipase, oxydase et phosphatase, …
L’aloe-vera possède des
propriétés très
variées :
Elle
est très hydratante
Précautions
La pulpe
d’aloe-vera est naturelle et de nombreuses études
ont démontré son innocuité.
Elle ne provoque aucun effet secondaire.
Il existe un
risque d’allergie croisée possible pour les personnes qui sont
allergiques aux plantes
de la même espèce (ail, oignon, asperge).
Les femmes
enceintes, si elles n’en ont pas déjà consommé avant la
grossesse, devront commencer
de préférence après le 3ème
mois de grossesse.
Elle
est recommandée pour :
Entretenir
le corps et préserver sa santé
Entretenir
une peau belle et saine
Pour
les
animaux de compagnie aussi :
Autant de BIENFAIts,
c’est difficilement croyable ?
Cette
plante a une curieuse capacité à
améliorer de nombreuses choses. Comment est-ce
possible ?L'information
nous le confirme davantage chaque jour : il est important
de manger sainement, de consommer au moins 5 légumes et fruits
par jour pour préserver sa santé. L'aloe-vera est
intéressant dans le cadre d'une bonne alimentation car il
contient un grand nombre des vitamines et minéraux, ainsi que
des acides aminés essentiels et des enzymes qui jouent un
rôle au niveau de l'ADN et participent au bon renouvellement
cellulaire.
Comme elle est
très pénétrante, la pulpe
d’aloe-vera consommée s’infiltre
facilement dans les
tissus et les cellules pour y acheminer tous les nutriments
qu’elle contient. Cela favorise un meilleur fonctionnement.
Des
vertus
anti-oxydantes :
QUELS EFFETS, DANS COMBIEN DE
TEMPS ?
A
chacun son rythme
Ce sont votre
propre consommation et
votre propre expérience de l’aloe-vera qui vous
permettront de constater les
effets. Chacun a son métabolisme propre et
l’organisme prélève les nutriments que contient
l’aloe-vera au fur et à mesure de ses besoins. Il
n’y a donc pas de règle précise
concernant le temps qu’il faut pour commencer à
ressentir un soulagement ou une amélioration.
Une phase de
"nettoyage"
Au
début de la consommation, l’aloe-vera
commence par nettoyer le corps (déchets, toxines). Cette phase
est plus ou moins variable selon les personnes (environ un mois).
Une phase de
rééquilibrage
Une
fois que le
travail de nettoyage est fait, le corps va pouvoir mieux profiter des
vitamines
et minéraux de l’aloe-vera. C’est surtout à partir de ce moment qu'il est possible de ressentir une
amélioration par rapport aux bienfaits attendus.
IMPORTANT :
Quand vous
commencerez à consommer de
l’aloe-vera, pendant la phase de "nettoyage", comptez sur
quelques petits désordres
possibles (selles plus fréquentes, maux de tête,
réapparition de symptômes d’une
maladie passée, problèmes de peau pouvant
ressurgir). C’est signe que la plante est en train nettoyer le
corps de ses déchets. Ceux-ci doivent donc être
évacués par les
voies naturelles.
Cela dure quelques jours. Modérez-la
votre consommation d'aloe-vera si besoin, mais laissez à la
plante le temps de faire son travail pour mieux profiter de ses
bienfaits ensuite.
Pas moins de trois mois :
D’une
manière générale, on recommande de consommer l’aloe-vera durant trois mois
au
minimum,
et de façon
régulière et quotidienne, pour qu’il
ait le temps de
faire son travail. Il est possible que vous ressentiez quelques
bienfaits avant trois mois, mais ils devraient être plus marqués
à
partir du 3ème mois. Il faut
être patient et laisser la nature faire
son œuvre. L’aloe-vera fait du bien,
mais ce n’est pas un remède
miracle. C’est
un
complément alimentaire ; il n’agit pas de façon
immédiate comme des médicaments.
Utilisation / dosage de
la pulpe :
Agitez doucement le bidon avant de vous servir de la pulpe. Placez-le
au frigidaire
une fois qu’il est entamé. Il durera 3 semaines
à un mois selon la quantité
quotidienne consommée (28,73 € le bidon
d’un litre).
BIEN CHOISIR UN PRODUIT A L'ALOE-VERA :
L'aloe-vera est une plante
très intéressante, mais bien choisir la qualité d'un soin ou d'une pulpe est très
important. Voici les points précis à vérifier :
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