L'aloe-vera

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GENERALITES
 

C’est un aloès :

Il existe des centaines d’espèces d’aloès dans le monde. Parmi elles, seules quelques-unes présentent des qualités particulières pour la santé et le bien-être, en particulier l’Aloe-vera Barbadensis Miller. Ses feuilles épaisses, aux bords épineux, renferment un mucilage (gel) gorgé de nutiments.

 Une plante de climat semi-aride :

L’aloe-vera est originaire du pourtour méditerranéen. On la retrouve désormais dans différentes régions du monde où le climat est chaud et semi-aride. Les champs de Forever sont situés au Texas, au Mexique, en République Dominicaine et aux Philippines.

 
Un peu d’histoire :

Les propriétés de l’aloe-vera étaient déjà connues dans l’antiquité. En Egypte, la plante était utilisée dans les soins réservés aux pharaons. En Grèce, Aristote la recommanda à Alexandre-le-Grand pour soigner ses blessures de guerre. Ce dernier l'utilisa ensuite pour ses hommes et pour les chevaux de son armée. 

La plante fut introduite en Espagne et au Portugal par les Arabes. Tandis que les équipages français, anglais et hollandais succombaient au scorbut, ceux des grands navigateurs espagnols et portugais (notamment Christophe Colomb) étaient maintenus en bonne santé grâce aux plants d'aloe-vera emportés à bord de leurs bateaux. Pendant près d'un siècle, l'aloe-vera demeura un secret d'Etat jalousement gardé et la vente de plants à des étrangers était punie de mort. La plante fut finalement introduite aux Amériques par les missionnaires.

De nos jours, l'aloe-vera reste une plante très utilisée comme soin traditionnel. Dans les contrées où elle existe à l'état naturel, les populations locales connaissent depuis longtemps ses vertus. Et de plus en plus d’études scientifiques permettent de vérifier ses bienfaits. . 

 
C’est un légume :

L’aloe-vera est une plante dite succulente (de type « plante grasse »), mais elle fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Dans les pays où elle pousse, elle est bien connue pour ses vertus. Elle est utilisée sur la peau ou bien consommée en salades ou en boissons.

L’importance de l’aloe-vera dans l’alimentation

La teneur en vitamines et minéraux des fruits et légumes courants dans notre alimentation a drastiquement diminué au cours des dernières décennies en raison des méthodes de culture actuelles…

…Sans compter qu'une grande proportion de la population européenne ne se nourrit pas correctement. Nous consommons trop de sucres, de matières grasses, d'aliments raffinés et vides de nutriments ; et pas assez de crudités, de fruits et de légumes frais. Notre alimentation est devenue pauvre en nutriments indispensables au bon métabolisme. Nous devenons fatigués, stressés. Les cas d'obésité, de diabète et de mauvaise santé du système cardio-vasculaire se multiplient.

Même si nous nous efforçons de consommer 5 fruits et légumes par jour, que nous apportent-ils si l'on sait qu'il faudrait consommer 5 pommes pour avoir le même apport en vitamine C qu'une pomme de 1985 ? 

Pour limiter ou freiner les déséquilibres ou le processus de vieillissement, une alimentation riche en nutriments est donc recommandée. Une complémentation équi-librée en antioxydants peut apporter des bienfaits ou aider à compenser certains manques. Les antioxydants viennent soutenir l’organisme dans son travail de protection et de régénération des cellules saines. Ils sont également très utiles pour compenser les effets nocifs des sources de stress oxydatif sur l’organisme, ou pour compléter une alimentation trop pauvre en nutriments.

 

COMPOSITION DE LA PLANTE

En l’état actuel des connaissances botaniques, l’aloe-vera est l'une des plantes qui contiennent le plus de nutriments au monde (plus de75).

Quand on consomme un jus de fruits multi vitaminé le matin (geste santé de la journée), la plupart du temps, cela représente un apport de quelques vitamines tout au plus. La pulpe d’aloe-vera apporte quant à elle une synergie complète de vitamines, de minéraux et de nutriments variés :

Nutriments et agents actifs :

Vitamines : A, B1, B2, B3 ou PP, B6, B9, B12, C, E, …

Minéraux : Calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, zinc, lithium, magnésium, manganèse, phosphore

Agents antiseptiques : lupéol, acide salicylique, phénol, azote d'urée, acide de cannelle et soufre.

Analgésiques : le lupéol, l'acide salicylique et le magnésium

Acides gras : campestérol, bêta-sitostérol…

Mono et Polysaccharides : cellulose, Glucose, Mannose, …

Acides Aminés : 7 des 8 essentiels, 11 des 14 secondaires

Enzymes favorisant la digestion et l’assimilation amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase et phosphatase, …

 

PROPRIETES

L’aloe-vera possède des propriétés très variées :

Elle est très hydratante


Précautions

La pulpe d’aloe-vera est naturelle et de nombreuses études ont démontré son innocuité. Elle ne provoque aucun effet secondaire.

Il existe un risque d’allergie croisée possible pour les personnes qui sont allergiques aux plantes de la même espèce (ail, oignon, asperge).

Les femmes enceintes, si elles n’en ont pas déjà consommé avant la grossesse, devront commencer de préférence après le 3ème mois de grossesse.

 

Applications :

Elle est recommandée pour :

Entretenir le corps et préserver sa santé

 
Entretenir une peau belle et saine


Pour les animaux de compagnie aussi :

 

Autant de BIENFAIts, c’est difficilement croyable ?

Cette plante a une curieuse capacité à améliorer de nombreuses choses. Comment est-ce possible ?L'information nous le confirme davantage chaque jour : il est important de manger sainement, de consommer au moins 5 légumes et fruits par jour pour préserver sa santé. L'aloe-vera est intéressant dans le cadre d'une bonne alimentation car il contient un grand nombre des vitamines et minéraux, ainsi que des acides aminés essentiels et des enzymes qui jouent un rôle au niveau de l'ADN et participent au bon renouvellement cellulaire.

Comme elle est très pénétrante, la pulpe d’aloe-vera consommée s’infiltre facilement dans les tissus et les cellules pour y acheminer tous les nutriments qu’elle contient. Cela favorise un meilleur fonctionnement.

 
Des vertus anti-oxydantes :



QUELS EFFETS, DANS COMBIEN DE TEMPS ?


A chacun son rythme

Ce sont votre propre consommation et votre propre expérience de l’aloe-vera qui vous permettront de constater les effets. Chacun a son métabolisme propre et l’organisme prélève les nutriments que contient l’aloe-vera au fur et à mesure de ses besoins. Il n’y a donc pas de règle précise concernant le temps qu’il faut pour commencer à ressentir un soulagement ou une amélioration.

Une phase de "nettoyage"
Au début de la consommation, l’aloe-vera commence par nettoyer le corps (déchets, toxines). Cette phase est plus ou moins variable selon les personnes (environ un mois). 

Une phase de rééquilibrage
Une fois que le travail de nettoyage est fait, le corps va pouvoir mieux profiter des vitamines et minéraux de l’aloe-vera. C’est surtout à partir de ce moment qu'il est possible de ressentir une amélioration par rapport aux bienfaits attendus. 

IMPORTANT : Quand vous commencerez à consommer de l’aloe-vera, pendant la phase de "nettoyage", comptez sur quelques petits désordres possibles (selles plus fréquentes, maux de tête, réapparition de symptômes d’une maladie passée, problèmes de peau pouvant ressurgir). C’est signe que la plante est en train nettoyer le corps de ses déchets. Ceux-ci doivent donc être évacués par les voies naturelles. Cela dure quelques jours. Modérez-la votre consommation d'aloe-vera si besoin, mais laissez à la plante le temps de faire son travail pour mieux profiter de ses bienfaits ensuite.   
Pas moins de trois mois :
D’une manière générale, on recommande de consommer l’aloe-vera durant trois mois au minimum, et de façon régulière et quotidienne, pour qu’il ait le temps de faire son travail. Il est possible que vous ressentiez quelques bienfaits avant trois mois, mais ils devraient être plus marqués à partir du 3ème mois. Il faut être patient et laisser la nature faire son œuvre. L’aloe-vera fait du bien, mais ce n’est pas un remède miracle.
C’est un complément alimentaire ; il n’agit pas de façon immédiate comme des médicaments. 

 
 
Utilisation / dosage de la pulpe :

bidonjaune

Agitez doucement le bidon avant de vous servir de la pulpe. Placez-le au frigidaire
une fois qu’il est entamé. Il durera 3 semaines à un mois selon la quantité quotidienne consommée (28,73 € le bidon d’un litre).

Les doses seront prises de préférence à jeun, pour plus d’efficacité : un quart d’heure minimum avant les repas ou deux heures minimum après. Par exemple au lever, en fin de matinée (ou au retour du travail) et au coucher.

Commencez tout doucement, par une petite cuillérée à café de pulpe le premier jour, pour vous y habituer. Si cela ne provoque pas de gène intestinale particulière, vous pouvez augmenter chaque jour la dose jusqu’à en prendre 2 cuillérées à soupe le matin et 2 le soir (quantité recommandée : 30 ml par jour). Si la pulpe vous cause quelques désagréments (diarrhée ou maux de tête), ne vous inquiétez pas. C’est signe qu’elle agit vite et qu’elle entame son processus de "nettoyage". Dans ce cas, augmentez la dose beaucoup plus doucement et marquez de petites pauses, si nécessaire, avant de continuer. N’hésitez pas à consulter votre revendeur pour des conseils complémentaires.

BIEN CHOISIR UN PRODUIT A L'ALOE-VERA :

L'aloe-vera est une plante très intéressante, mais bien choisir la qualité d'un soin ou d'une pulpe est très important. Voici les points précis à vérifier :

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